Блог it-Вологда

Печать

Проектная компания РОСНАНО открывает первый в России центр разработки технологий Wi-Fi

 

Quantenna Communications, американский разработчик технологий Wi-Fi следующего поколения, в рамках совместного проекта с РОСНАНО открывает свой дизайн-центр в Санкт-Петербурге. Впервые российские специалисты будут работать над полным циклом разработки технологии — от алгоритмов и системной архитектуры до промышленных образцов.

Центр будет разрабатывать чипсеты Wi-Fi следующего поколения стандартов 802.11n 802.11ac, в которых высокая скорость передачи данных, до 600 Мбит/с до 1,7 Гбит/с соответственно, сочетается с надежностью работы в помещениях. Мировые лидеры в области беспроводного оборудования уже используют первое поколение чипсетов Quantenna стандарта 802.11n, способные одновременно передавать четыре видеопотока HD.

Для разработки нового чипа Quantenna привлекла финансирование РОСНАНО и венчурных фондов Sequoia Capital, DAG Ventures, Sigma Partners, Southern Cross Venture Partners и Venrock Associates. Общий размер инвестиций в проект составляет 79 млн долларов, доля РОСНАНО 40 млн долларов.

В отличие от центров разработки других мировых технологических лидеров в России, дизайн-центр Quantenna будет вовлечен в работу над ключевой технологией — созданием базовых принципов работы чипов Wi-Fi следующего поколения.

«Это полномасштабная кооперация в разработке новых технологий, — говорит управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев, — она включает в себя совместную работу над передовыми научно-техническими решениями. Соглашение с Quantenna позволит задействовать потенциал российской научной и инженерной школы. Отечественные специалисты станут полноправными членами команды, разрабатывающей беспроводное оборудование мирового класса».

Генеральным директором дизайн-центр Quantenna в Санкт-Петербурге станет Николай Михайлов. Ранее он возглавлял петербургский дизайн-центр компании MStar Semiconductor, где под его руководством была завершена разработка популярного чипсета ГЛОНАСС/GPS. Опыт создания команды российских разработчиков и интеграция ее в международный проект оказалась востребована в совместном проекте РОСНАНО и Quantenna. В центре будут работать до 100 российских специалистов — программистов, разработчиков аппаратной части, проектировщиков систем на кристалле, инженеров-исследователей, математиков и разработчиков алгоритмов. Формирование команды планируется завершить в первой половине 2013 года.Участие в разработке архитектуры и дизайне чипов Wi-Fi нового поколения позволит заложить фундамент беспроводных технологий будущего, — говорит Николай Михайлов. В проекте такого рода большую роль играют академические исследования, которыми традиционно сильна Россия. Объединив способности российских специалистов с опытом международной команды высочайшего класса, мы сможем создать в России на основе дизайн-центра Quantenna новую научно-техническую школу».

Печать

VirtualBox

Платформа VirtualBox представляет собой настольную систему виртуализации для Windows, Linux и Mac OS хостов, поддерживающую операционные системы Windows, Linux, OS/2 Warp, OpenBSD и FreeBSD в качестве гостевых. После нескольких лет разработки, компанией InnoTek была выпущена ограниченная версия продукта с открытым исходным кодом под лицензией GNU General Public License (GPL) в январе 2007 года. Полная версия продукта с закрытым исходным кодом также доступна для бесплатного персонального использования. Если продукт будет использоваться в производственной среде необходимо приобретение лицензий, условия которых можно узнать у компании InnoTek. Кстати говоря, в данный момент компания InnoTek, помимо платформы VirtualBox, занимается разработкой новой платформы виртуализации на основе гипервизора, тесно связанной с операционной системой Windows, в сотрудничестве с компанией Microsoft. 

На данный момент VirtualBox включает в себя следующие возможности:

•нативная x86-виртуализация, не требующая наличия поддержки аппаратных техник Intel VT или AMD-V (которая, однако, может быть включена в настройках) 

•дружественный пользовательский интерфейс (построенный с помощью Qt3) 

•поддержка Windows, Linux и Mac OS хостовых систем (версия для Mac OS в данный момент находится в стадии беты) 

•наличие Guest VM Additions для упрощения взаимодействия с хостовыми ОС и оптимизации их быстродействия 

•поддержка многопроцессорных и многоядерных систем (только в качестве гостевых, поддержка виртуального SMP для представления многопроцессорности в гостевых системах отсутствует) 

•стабильность (в сравнении с другими Open Source решениями) 

•поддержка виртуализации аудиоустройств 

•высокая производительность (по отзывам множества экспертов выше, чем у продуктов VMware) 

•поддержка различных видов сетевого взаимодействия (NAT, Host Networking via Bridged, Internal) 

•поддержка дерева сохраненных состояний виртуальной машины (snapshots), к которым может быть произведен откат из любого состояния гостевой системы 

•описание настроек виртуальной машины в XML-формате 

•поддержка Shared Folders для простого обмена файлами между хостовой и гостевой системами 


Эмулируемое аппаратное окружение

Продукт VirtualBox эмулирует следующие компоненты аппаратного обеспечения в виртуальной машине: 

•жесткие диски эмулируются в специальном формате контейнеров VDI (Virtual Disk Images), который в данный момент не совместим с форматами виртуальных дисков других производителей 

•видеоадаптер эмулируется как стандартный VESA с 8 Мб видеопамяти, при этом установка Guest VM Additions (только для Windows и Linux хостов) позволяет увеличить производительность виртуального видеоадаптера и динамически менять размер окна виртуальной машины 

•аудиоконтроллер на базе Intel ICH AC'97 

•сетевой адаптер эмулируется как интерфейс AMD PCNet 

•в издании с закрытым исходным кодом эмулируются также контроллеры USB, при этом USB-устройства, вставленные в разъемы хоста, автоматически подхватываются в гостевой системе. Также если виртуальная машина действует как RDP (Remote Desktop Protocol) сервер, то в клиенте также будут видны USB-устройства 

Платформа VirtualBox исполняет код гостевой системы нативно (прямой передачей инструкций процессору хоста). Этот подход работает хорошо для кода, исполняющегося в кольце третьей гостевой системы, для кода гостевой системы, исполняющегося в нулевом кольце, требующего привилегированных инструкций, необходим его перехват платформой виртуализации. Для этой цели VirtualBox использует оригинальный подход: код, исполняющийся в нулевом кольце гостевой системы, исполняется в первом кольце хостовой системы, которое не используется в архитектуре Intel. 


Уникальные функции VirtualBox

Помимо стандартных функций, присущих большинству настольных систем виртуализации, платформа VirtualBox обладает также набором уникальных возможностей, присущих только ей: 

•Ярко выраженная модульность системы 

Платформа VirtualBox имеет модульную архитектуру с хорошо описанными компонентами и предоставляет удобные интерфейсы доступа к виртуальным машинам, которые позволяют контролировать гостевые системы как через GUI, так и через командную строку и удаленно. К тому же, компания InnoTek предоставляет отличный Software Development Kit, и поскольку код платформы открыт, не требуется дополнительных усилий, чтобы написать расширение к системе. В данный момент ведется большая работа по портированию продукта на различные хостовые платформы и разработчикам предоставляются все необходимые инструменты и интерфейсы для доработки VirtualBox. 


Виртуальная машина может действовать как RDP-сервер

В отличие от других платформ виртуализации, VirtualBox может действовать как RDP-сервер и управляться любым клиентом, поддерживающим протокол RDP. Также поддерживается функция USB over RDP. Стоит отметить, что компания VMware в вышедшей недавно платформе VMware Workstation 6 также предоставляет функцию Act as RDP Server, поэтому эту функцию VirtualBox на данный момент нельзя назвать такой уникальной. 

iSCSI initiator

Компонент iSCSI initiator является одной из закрытых частей платформы VirtualBox. Он позволяет использовать внешние устройства по протоколу iSCSI в качестве виртуальных дисков в гостевой системе без дополнительной поддержки со стороны гостевой ОС.